当前位置:首页 > 学院新闻学院新闻

山东省法学会网络法学研究会成立大会暨学术研讨会在我校召开

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-12-21浏览次数:

 

12月19日,山东省法学会网络法学研究会成立大会暨学术研讨会在山东教育大厦召开。来自山东大学、济南大学、烟台大学、山东财经大学、山东政法学院等20余所高校及研究机构的专家学者,山东省高级人民法院、山东知圣律师事务所、山东千慧知识产权代理咨询有限公司、山东方宇商标代理咨询有限公司等实务部门的专家共计80余人出席成立大会并参与学术研讨。

成立大会由山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞主持。民商法学院管洪彦副教授介绍了网络法学研究会的筹备情况。会上宣读了省法学会关于同意成立山东省法学会网络法学研究会的批复文件,通过了《山东省法学会网络法学研究会章程》。省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟主持研究会选举。山东政法学院副院长许海波教授当选山东省法学会网络法学研究会首任会长,民商法学院窦衍瑞院长当选为副会长、肖立梅副院长当选为常务理事、管洪彦副教授当选为秘书长。

 

任伟指出,成立网络法学研究会是落实习近平总书记网络强国战略思想,繁荣山东省法学研究的重要举措。网络法学研究会未来工作中要做到:提升政治站位,坚守学术灵魂;关注社会需求,突出实践导向;强化创新思维,注重创新引领。

许海波会长在讲话中指出网络法学研究会的成立对深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,推进和提升网络法学理论与实践研究意义重大。要做到:坚持正确政治方向,增强网络法学研究的责任感和使命感;抓住历史机遇进行学术研究,推动网络法学学科建设体系化;丰富学术活动,提升网络法学理论创新和实践研究水平。

亓宗宝副院长代表学校对省网络法学研究会的成立表示热烈祝贺。亓院长向与会专家全面介绍了山东政法学院的发展情况,并充分肯定了网络法学研究会的成立对繁荣山东省法学研究的重要意义。

学术研讨会专设主旨报告、学术座谈和学术研讨三个阶段。山东省知识产权研究院网络法研究中心主任、烟台大学法学院于海防副教授做了《人工智能法律研究的三个基本问题》的主旨报告。山东大学法学院博士生导师崔立红教授,山东政法学院法学院副院长、侯学勇教授,山东云天安全技术有限公司首席执行官王凤平从不同视角分享了观点。会议研讨阶段,与会专家围绕网络法学研究和实践中的重点、难点、热点问题进行了全面深入的研讨。

 

山东省法学会网络法学研究会是由山东政法学院发起成立的从事网络法学研究和交流的学术团体,是山东省法学会的专门研究会。研究会在山东省法学会的领导下,依法开展学术研究和学术交流活动,接受山东省法学会的监督管理。研究会秘书处设在山东政法学院。