当前位置:首页 > 科研动态科研动态

管洪彦新作:《土地承包经营权继承的法理解构与制度重构》

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-12-21浏览次数:

管洪彦副教授在《学习与实践》(CSSCI)发表了题为《土地承包经营权继承的法理解构与制度重构》(与房绍坤教授合著)的学术论文。

论文指出:土地承包经营权继承司法实践与现行立法表面默契的背后潜伏着逻辑失调和价值背离。应当坚持城乡一体化发展理念和科学贯彻“家长主义”的立法理念,实现立法论和解释论的双重视角转换,建构起符合私法属性的土地承包经营权继承制度体系与规范体系。“三权分置”下的农户承包权本质上仍属于用益物权,当然具有可继承性。以家庭承包方式取得的土地承包经营权的权利主体应当是集体经济组织成员而非农户,继承人须属于本集体成员的身份限制应当取消。民法典及单行法应当各司其职共同建构起兼具形式理性和实质理性的土地承包经营权继承制度。

本文是房绍坤教授主持的国家社科基金重点项目“三权分置政策背景下农村土地承包经营权益实现研究”(16AFX017)的阶段性研究成果。