当前位置:首页 > 科研动态科研动态

管洪彦新作:《“三权分置”下集体土地所有权的立法表达》

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-12-03浏览次数:

 管洪彦副教授在《西北农林科技大学学报(社会科学版)》(CSSCI)发表了题为《“三权分置”下集体土地所有权的立法表达》的学术论文。本文系国家社会科学基金一般项目(17BFX109)的阶段性研究成果。

 论文指出:植根于“两权分离”的集体土地所有权法律制度,已经难以满足“三权分置”下的农地改革实践。集体土地所有权基本构造体系的缺陷集中体现在:权利属性与权利主体的模糊性,行使主体与行使机制的不健全以及权能体系和保障机制的欠缺。未来立法应该在坚持农村土地集体所有的基础上,对集体土地所有权基本构造体系与农民集体成员权综合治理体系进行科学的立法表达。完善集体土地所有权基本构造体系需要:明确特定社区范围内的成员集体是集体土地所有权的权利主体;明晰农村集体经济组织是集体土地所有权的代表行使主体;丰富集体土地所有权的权能体系。农民集体成员权是克服集体土地所有权制度缺陷的重要设计,建构其综合治理体系应该在理论上廓清农村集体土地所有权与农民集体成员权之间的关系,设计出科学可行的集体成员身份认定标准、丰富农民集体成员权利体系、健全农民集体成员权利行使规则与救济规则。