当前位置:首页 > 教学动态教学动态

民事诉讼法教研室和民事实训教研室联合举行教学活动

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-04-13浏览次数:

4月12日下午,民事诉讼法教研室和民事实训教研室联合举行教学活动,就民事诉讼法的教学、民事实践研究和民事实训活动进行研讨。

 

 

民事诉讼法的教学研讨由朱孝彦老师主持。本学期是第一次使用马工程《民事诉讼法学》教材进行教学,大家在教学中都发现了不少问题。为了解决这些问题,朱老师根据前期拟定的教学大纲和教学进度表(征求意见版),一一梳理了课程的教学重点和难点;其他老师则根据教学中发现的问题,提出了自己对于改进教学的一些想法;大家群策群力把意见进行汇总,最终形成了马工程《民事诉讼法学》的教学重点和难点,并对教学进度进行了适度调整。

 

 

高健老师介绍了近几年民事诉讼实践中人民法院正在积极推进的网上法院建设情况,并提议把网上法院作为一个研究项目,组成一个研究团队进行研究,以便于在教学中能够及时追踪司法实践,防止在民事诉讼法教学中出现与实践脱节的现象。

最后,大家还对辅导学生参与学校模拟法庭竞赛初赛的分工进行了部署。

本次教研活动对于贯彻“知行合一”的教学思想、提高《民事诉讼法学》的教学质量起了非常好的促进作用。