当前位置:首页 > 教师风采教师风采

窦衍瑞

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-02-15浏览次数:

窦衍瑞,男,1970年12月生,山东诸城人,中共党员,中国政法大学法学学士,南开大学法律硕士。现为山东政法学院民商法学院院长,法学副教授,行政法治研究所所长;山东省宪法学会常务理事,山东省应用法学会理事。兼任济南市检察院法律咨询委员、山东省莱芜市中级人民法院法律咨询专家、日照市仲裁委仲裁员、齐鲁律师事务所律师。

自任教以来,主要承担《宪法学》、《法理学》、《行政法与行政诉讼法学》、《立法学》、《法律经典文献选读》等基础课和专业课课程的教学工作。在追求发展中谋求改革教学,在讲台上收获快乐。传授理论的新颖性、内容的丰富性、知识的应用性以及平易近人的教学风格深受同学们的喜爱和欢迎。多次荣获学校教学优秀奖,被评为2008—2009年度优秀教师,2010年度教学名师,2010年师德标兵。

在教学工作中,积极进行教学和人才培养模式改革。主持山东省研究生教育省级教学研究项目《从学术型向职业型延伸:法律硕士高层次应用型人才培养模式创新研究》获得省级研究生教育教学成果三等奖。参与的省级教学改革项目《法理学教学内容、课程体系改革》获得山东省高等教育教学成果三等奖。

在做好教学工作的同时,积极进行科研工作,并以科学研究促进教学,以科学研究服务社会,努力提高科研的实用价值。先后主持完成了省软科学项目《图书馆核心价值体系的法律软环境建设》、《山东省行政应急规范的法律问题及对策研究》,山东省法学会课题《新时期我国网络谣言防治对策研究》。在全国中文核心期刊发表论文10余篇,并出版专著三部,参编全国统编教材多部。专著《公民行政诉讼权利法律保护》一书获得2006年山东省社会科学三等奖。

主要代表科研成果:

科研项目

1)主持2009年山东省软科学课题《图书馆核心价值体系的法律软环境建设》;

2)主持2013年山东省软科学课题《山东省行政应急规范的法律问题及对策研究》;

3)主持2015年山东省法学会课题《新时期我国网络谣言防治对策研究》;

4)主持2013年研究生创新项目《法律硕士研究生实践教学模式建构研究》。

著作:

1、《公民行政诉讼权利法律保护》,山东大学出版社2004年8月出版;

2、《行政补偿制度的理念与机制》,山东大学出版社2008年1月出版;

3、《行政法治与政府绩效评估法治化研究》,中国政法大学出版社2016年3月出版。

全国中文核心期刊论文:

1、《宪法的控权理论分析》,2004年1月发表于《法学论坛》;

2、《论国家责任与人权保障的契合——行政补偿逻辑视角的转换》,2006年3月发表于《政法论丛》;

3、《论我国立法知情权制度的构建》,2007年3月发表于《理论学刊》;

4、《论我国农村土地征收程序的法治》,2007年4月发表于《法学论坛》;

5、《中国近代民权观念的肇兴》,2007年4月发表于《山东师范大学学报》;

6、《论新农村建设中农民权利的保障——以宪政为视角》,2007年6月发表于《社会科学家》;

7、《知识自由与国家责任——公共图书馆核心价值的宪法分析》,2015年4月发表于《图书馆》。