当前位置:首页 > 教师风采教师风采

张迎秀教授

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-15浏览次数:

 

一、基本情况

姓名:张迎秀

性别:女

职称:教授

导师类型:硕士研究生导师

毕业院校:1987年7月毕业于华东政法大学,分配至山东政法学院一直从事婚姻家庭法学的教学与研究工作。多次获得山东政法学院“优秀教师”、“优秀教学奖”等荣誉称号,获得2012年山东省“教学名师”荣誉称号。

二、教学情况

主要讲授婚姻家庭法学、律师公证仲裁、律师公证制度、中国司法制度、继承法、婚姻法与继承法、知识产权法、民事法律专题讲座、民事法律理论与案例研究等课程。校级精品课程《婚姻家庭法学》负责人。

三、科研情况

(一)主要科研论文

1、《论“一夫同日娶二妻”行为之定性》,《河北法学》2004年第4期,独著。2、《变性人婚姻家庭法律问题探析》,《甘肃政法学院学报》2007年第5期,独著。3、《婚内损害赔偿制度研究》,《东岳论丛》2007年第4期,独著。4、《完善离婚损害赔偿制度的思考》,《华东政法大学学报》2008年第5 期,独著。5、《性别变更权限制刍议》,《法学杂志》2009第5期,独著。6、《网络婚姻引致的法律问题与法律规制》,《河北法学》2010年第4期,独著。7、《结婚登记制度之重构》,《法学杂志》2010年第3期,独著。8、《变性人婚姻家庭权利研究》,《河北法学》2010年第6期,独著。9、《变性人性别的法律确认》,《法学论坛》2010年第3期,独著。10、《青少年“网婚”的危害及干预对策》,《青少年犯罪问题》2010年第3期,独著。11、《网婚成因及对现实婚姻家庭的冲击》,《理论学刊》2010年第9期,独著。

(二)主要著作、教材

出版专著:出版《结婚制度研究》专著一部,山东大学出版社,2009年8月出版。

参编教材:参加编撰了中国人民大学出版社《民法实训教程》(副主编); 法律出版社出版的《民事案例研究》;山东人民出版社出版的《中国企业常用法律文书》、《现代家庭实用法律知识手册》、《农民法律知识问答》;中国检察出版社出版的《民法原理与实务》。

(三)主要承担及参与课题

1、主持完成了2009年山东省社科规划项目—《变性之法律问题研究》。2、主持完成了2013年山东省软科学项目—《山东省事实婚姻现状与法律对策研究》。3、主持完成了2006年山东政法学院(筹)社科规划项目—《夫妻间的损害赔偿》。4、主持完成了2008年山东政法学院社科规划项目—《变性之法律问题研究》。

(四)主要科研奖励

1、获第24次山东省社会科学优秀成果二等奖;2、获2009年度山东软科学优秀成果三等奖;3、获2008年山东省教育厅优秀科研成果三等奖;4、获2009年山东省教育厅优秀科研成果三等奖;5、获2010年山东省教育厅优秀科研成果三等奖;6、获2002年度山东政法学院优秀科研成果三等奖;7、获2007年度山东政法学院优秀科研成果二等奖;8、获2008年度山东政法学院优秀科研成果二等奖;9、获2009年度山东政法学院优秀科研成果二等奖;10、获2012年山东省法学会、山东省司法厅优秀科研成果三等奖。