当前位置:首页 > 教师风采教师风采

肖立梅教授

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-15浏览次数:

一、 基本情况

姓名:肖立梅

性别:女

民族:汉族

籍贯:山东平原人

出生年月:1974年10月

职称:山东政法学院民商法学院副院长,教授

毕业院校:1998年毕业于西南政法大学获法学学士学位,2006年毕业于山东大学获硕士学位,现在读山东大学民商法博士。

二、教学情况

     (一)教授课程及教学研究情况

     主要从事《民法学(一)》、《民法学(二)》、《物权法学》、《民事案例研究》、《法律论辩训练》、《侵权责任法》等多门课程的讲授。并主持2015年省级教改项目《法律类实训课程运行模式及管理机制研究》,主持校级重点教改项目《法律实践实训课程的教学及评价体系研究》和校级一般项目《法律论辩训练对加强学生实践能力培养的教学研究》,参与两项教改项目。

     (二)教学荣誉

     1. 2010年被评为山东政法学院师德标兵

     2. 2011、2013、2017荣获山东政法学院优秀教师称号

     3. 2014年获得“山东政法学院教学名师”荣誉称号    

     4. 2015年参加学校教师授课大赛获得一等奖

     5. 2015年被评为山东政法学院优秀教育工作者

     6. 2017年被评为“学生最喜爱的教师”

三、科研情况

     (一)发表的学术论文

     1.《从物权变动的角度析无权处分合同的效力》,发表在《东岳论丛》2008.01。

     2.《家庭共有财产的性质研究》,发表在《法学杂志》2009.01。

     3.《家庭内部财产侵权法律问题研究》,发表在《社会科学家》2009.08。

     4.《论文物业管理中业主自治组织的法律地位》,发表在《理论学刊》2009.04。

     5.《论文我国的物权变动模式》,发表在《政法论丛》2009.01。

     6.《论家庭内侵犯财产权的行为》,发表在《民商法评论》2009.09。

     7.《家庭的民事主体地位研究》,发表在《河北法学》2009.03

     8.《论特殊动产的物权变动》,发表在《民商法问题研究与立法完善》2008.05。

     9.《论善意取得制度的适用范围》,发表在《工会论坛》2008.12。

     10.《我国农村家庭土地承包经营权的权利主体探究》,发表在《法学杂志》2012.04。

     11.《我国物权法与婚姻法在调整婚姻家庭财产关系中的适用》,发表在《法学杂志》2014.08。

     12.《从比较法角度解析和构建遗产的物权变动过程》,发表在《法学论坛》2015.03。该论文2015年8月被中国人民大学报刊复印资料全文转载。

     (二)主要承担及参与学术研究课题

     1、山东省社科规划项目《建立现代家庭财产制研究》,2008年11月,课题负责人。

     2、山东省软科学项目《山东省农地流转现状分析及对策研究》 ,2010年10月,课题负责人。

     3、山东省软科学项目《山东省新农村建设中宅基地使用权存在的问题分析及对策研究》,2013年6月,课题负责人。

     4、山东省社科规划重点项目《民事立法中家庭财产制度的缺陷与重构》,2011年10月,课题参与人第二位。

     5、教育部规划基金项目《我国继承法修订难点问题研究》,2014年10月,课题参与人第二位。

     6、中国法学会项目《民法典编纂背景下关于民事习惯与夫妻财产制度的融合研究》,2016年12月,课题负责人。

     7、山东省社科规划项目《民法典编纂中的农地物权体系研究》,2015年10月,课题负责人。

     8、山东省法学会项目《新形势下民事检察监督保障机制研究》,2014年10月,课题负责人。

     9、山东省法学会项目《山东省空巢老人养老机制研究》,2016年10月,课题负责人。

     10、山东省社科规划项目《山东省事实婚姻现状与法律对策研究》,2013年6月,课题参与第三位。

     (三)科研奖励情况

     1、2013年获得首届山东政法学院521工程“青年科研骨干”

     2、独立撰写的论文《论家庭的民事主体地位研究》于2013年获山东省第27次社会科学优秀成果二等奖。

     3、2010年和2016年均获得山东政法学院“科研工作突出奖”。

     4、获得山东省法学会优秀成果二等奖两项。

     (四)著作和教材情况

     1、专著《无权处分制度研究》,山东大学出版社2009年8月出版。

     2、《比较法视野下的现代家庭财产关系规制与重构》,北京大学出版社2014年11月出版。

     3、《继承法修订难点问题研究》,山东人民出版社2017年8月出版。

     4、主编教材《法律论辩训练》,中国政法大学出版社2015年9月出版。