当前位置:首页 > 教师风采教师风采

邢玉霞教授

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-15浏览次数:

 

 

一、基本情况

姓名:邢玉霞

性别:女

职称:教授,山东政法学院民商法学院商法教研室主任

毕业院校:中国政法大学民商法

学历学位:专业法学硕士

导师类型:硕士研究生导师

职业资格:山东省高等学校人文社会科学研究基地——民商事法律和民生研究中心研究人员。

研究方向:人格权法、商法。

二、教学情况

先后讲授过民法、婚姻法、商法等专业主干课程和民事案例研究、商事案例研究等实训选修课程。是山东省实践类精品课程《商事案例研究》的负责人和主讲教师,山东省精品课程《商法学》第一参与人和主讲教师,司法部精品课程《商法原理与实务》的第二参与人和主讲教师。主持山东政法学院教改项目“高等学校法学专业创业教育体系的构建与实施策略研究”。

三、科研情况

(一)主要科研奖励

 2012年,获得山东政法学院第五届教师授课大赛一等奖,同年获得山东政法学院“教学名师”称号,2013年获得首届山东政法学院521工程“青年教学骨干”,2008、2011年获得“教学优秀奖”,2007、2010、2011-2013年度被评为“优秀教师”,2010-2013年度科研工作优秀奖,2014年度获得首届“出彩山政人”称号,2016年获得第三届“师德标兵”称号。

(二)主要科研论文

1.《企业商号法律保护机制创新研究》,山东省社科规划重点项目(13BFXJ08),项目负责人。

2.《现代婚姻家庭生育权冲突的救济机制》,山东省社科规划重点项目(11BFXJ06),项目负责人。

3.《现代生殖技术下的生育法律问题研究》,山东省软科学研究计划项目(2009RKB429),项目负责人。

4.《我国生育权立法理论与热点问题研究》,山东政法学院重点项目(2007SA02),项目负责人。

5.《商号权转让法律问题研究》,山东政法学院一般项目(2012F10B),项目负责人。

(三)主要著作、教材

1.《辅助生殖技术应用中的热点法律问题研究》,中国政法大学出版社2012年12月版,山东政法学院出版基金全额赞助出版,2014年9月获得山东省法学会第27次优秀成果2等奖。

2.《我国生育权立法理论与热点问题研究》,知识产权出版社2007年9月版。

3.《商事案例研究》(主编),法律出版社2012年7月版,2012年12月获得山东政法学院优秀教学成果3等奖。

4.《民法原理与实务》(参编),中国检察出版社2002年3月版。

(四)主要学术论文

1.“人格利用中的经济利益与尊严利益辨析”,载《东岳论丛》2014年第6期。

2.“商号出资法律问题探讨”,载《政法论丛》2014年第3期。

3.“从民事权利的角度辨析生育权的性质”,载《东岳论丛》2012年第3期。

4.“现代婚姻家庭中生育权冲突之法律救济”,载《法学杂志》2009年第7期,获得山东政法学院2009年度优秀科研成果3等奖,山东省法学会第18次优秀成果3等奖。

5.“生育权在现代生殖方式中的行使范围”,载《法学杂志》2007年第9期。

6.“我国法律体系下无权处分效力制度冲突之选择”,载《法学杂志》2007年第1期,获得山东政法学院2007年度优秀科研成果3等奖。

7.“保证保险合同的性质”,载《民商法评论》2010年8月。

8.“保险合同受益人指定制度的完善”,载《法制与经济》2007年第6期。

9.“中国加入WTO后首宗反倾销案的思考”,载《工会论坛》2007年第5期。

10.“出卖人如何行使所有权保留时的取回权”,载《中国律师》2006年第11期,获得山东省法学会第17次优秀成果2等奖。